İstanbul Legal

كيفية الحصول على الجنسية التركية

أصدرت الحكومة التركية صباح يوم الأربعاء 19 من أيلول/سبتمبر2018 قانوناً جديداً بخصوص التملك العقاري للأجانب، حيث نص القانون الجديد علىالسماح للأجانب بالحصول على الجنسية التركية مقابل دخولهم في استثمارات عقارية فيتركيا بحد أدنى قدره 250.000 دولار أمريكي

بناء على اعلان الحكومة التركية لهذا القرار في جريدتها الرسمية  فإن التسهيلات المتاحة للاجانب لا بد من مرورها بمراحل ومعاملات  روتينية واجراءاتقانونية

مكتبنا يقدم هذه التسهيلات لعملائه الكرام بما يخص الاجراءات والمعاملات المذكورةوالمتطلبة والتواجد معه في فترة التقديم والاجراءات في حيال الاستثمار العقاريوالحصول على الجنسية التركية  من خلالها


ما يستوجب القيام به للحصول على الجنسية

1- شراء عقاربمبلغ لا يقل عن 250 الف دولار وتوثيق ذلك عبر الدوائر الرسمية

2- كتاب مقرر بعدم بيع ملكية العقار لمدة وقدرها ثلاث سنوات مقدمة لادارة الطابوالتابعة للمنطقة المشترى منها العقار

3- التقديم بأخذ موعد من ادارة محافظة اسطنبول ( والي اسطنبول ) , المواعيد عادةما تكون بعد شهر كحد متوسط , الاوراق المطلوبة اغلبها تجهز من قبل مكتبنا بوكالةخاصة , متوسط تكاليف الاقامة لاغلبية البلدان تتراوح بحدود ال 295 ليرة تركيةبالاضافة الى 72 ليرة تركية بدل كرت الاقامة وبالنسبة للتأمين الصحي لمدة سنةتتراوح ما بين 310 – 740 ليرة تركية حسب العمر وبعض الدول تابعة لدفع رسوم الدخول( التأشيرة ) بقيمة وقدرها 400 ليرة تركية اما بالنسبة للوكاة المعطاة فقيمتها مايقارب 1250 ليرة تركية لغير الناطقين باللغة التركية ويتضمن ذلك ترجمة وتصديقالجوازات من كاتب العدل مع الترجمة الشفهية للترجمان المحلف اما كاتب العدل وفيحال الذين يتكلمون اللغة التركية فتتراوح بحدود 300 ليرة تركية , هذه التكاليفغالبا ما تتغير بقيم صغيرة حسب كاتب العدل والمترجمين المحلفين وعدد الاشخاصالمضافين للوكالة المعطاه لمكتب المحاماة

4- التقديم مع الاقامة الى دائرة السجل المدني في اسطنبول , هذه المعاملة يمكنناالقيام بها عن طريق الوكالة للمستثمر مع عائلته, لكن في بعض الاحيان يطالبون برؤيةالشخص واثناء التسجيل بالقيد المدني يتطلب دفع اجور المعاملة في دائرة السجلالمدني بمبلغ قدره 100 ليرة تركية

5- المعلومات المذكورة في الاعلى تتراوح مدة معاملتها بين 3 الى 6 اسابيع وفي ظرفهذه المدة يتم اتمام الملف بعد ذلك يتم ارسال ملف التجنيس الى المديرية العامة الىالعاصمة التركية انقرة حيث يتم الموافقة عليها,حيث ان الموافقة على طلب التجنيس تكونما بين 1- 3 اشهراو اكثر في بعض الاحيان من تاريخ وصول الملف الى المديرية العامة في انقرة

6- ايضا يمكننا تسريع الامور من حيث المدة وذلك بتقديم الاوراق شخصيا عن طريقالوكالة دون انتظار ارسالها من مديرية السجل المدني من اسطنبول الى المديريةالعامة في انقرة ومن اجل ذلك  سيتم تحصيلمبلغ بقيمة 500 دولار اميركي اضافي   

التواصليمكنكم التواصل ايضا مع مسؤول العلاقات للقسم العربي السيد محمد على الرقم المذكور يوجد فيه ايضا  واتس اب :00905301275900
s.kara@serkalaw.com

Leave a Reply